当前位置:
首页    正文

我校第九届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会开幕

2020-12-29 10:09 信息来源:党委宣传部

12月28日下午,在庄严的国歌声中,我校第九届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会在金花校区图书馆报告厅隆重开幕。

陕西省教科文卫体工会主席徐富权出席开幕式并致辞。校党委书记刘德安,校长李孝廉,校党委副书记李建竹、马宁,总会计师赵明扬,副校长刘军、李占斌及第九届教代会主席团部分成员在主席台就坐,全体代表、列席代表、特邀代表参加开幕式。开幕式由校党委副书记马宁主持。

本次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结上届“双代会”以来学校各项教育事业发展的基本经验,进一步动员全校教职工,解放思想、深化改革、依法治校,为把我校全面建设成特色鲜明的国内一流教学研究型大学而努力奋斗。

李占斌致开幕词,他表示,本次大会是聚焦学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党对学校的全面领导,全面落实学校第八次党代会安排部署,紧密围绕学校立德树人根本任务召开的一次盛会。希望全体代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以高度的主人翁意识,紧紧围绕学校改革发展目标任务,积极建言献策,凝聚广大教职工的智慧和力量,为把学校建成国内一流教学研究型大学而共同奋斗。

徐富权在致辞中指出,西安理工大学工会在校党委的正确领导和大力支持下,紧紧依靠教职工,切实履行各项职能,在推进学校民主政治建设,维护教职工合法权益,加强师德师风建设,促进校园文化建设等方面取得了显著成绩。他强调,学校工会要加强学习,牢牢把握正确的政治方向;要主动融入学校中心工作,围绕学校教学教育事业和改革发展稳定大局彰显新作为;要深化民主管理,推动学校全面协调可持续发展;要加强自身建设,把工会组织建成党政放心、群众拥护、组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、教职工信赖的职工之家。

李孝廉做了题为《凝心聚力创一流 追赶超越谋发展 开启全面建成特色鲜明的国内一流教学研究型大学新征程》的工作报告,从党的建设和思想政治工作显著加强,内部治理水平有效提升,人才培养质量持续提升,师资队伍建设厚积薄发,学科科研内涵发展成绩斐然,民生保障服务持续改善等六个方面对过去五年的主要工作进行了回顾。报告指出,“十三五”以来,全体西理工人不忘初心、牢记使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述及相关指示批示精神,扎实落实立德树人根本任务,辛勤工作、砥砺奋进,谱写了学校创新发展、行稳致远的新篇章。

报告分析了当前学校发展面临的基本形势,提出今后的发展思路和主要任务。报告指出,要主动适应新发展阶段的时代特征,新时代高等教育评价的科学导向,国家和地方战略需求,行业供给侧结构性改革,把握好坚持党的领导,落实以人为本,注重统筹协调,勇于实干创新,共建共融共赢,塑造大学精神等六项原则,全力开创学校事业发展新局面。

报告从深化体制机制改革,加快提升治理体系和治理能力现代化、创新人才培养模式,提升人才培养质量、聚焦一流学科建设,提升学校核心竞争力、强化创新引领,狠抓科技创新能力提升、坚持人才强校战略,持续强化师资队伍与干部队伍建设、强化师资保障能力,提升民生工程水平等六个方面对2021年学校的重点工作进行了安排部署。

李孝廉强调,面向全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段和推进中国高等教育现代化的深刻变革,全校上下要在学校党委的坚强领导下,聚力一流建设、奋辑赶超发展,以永不懈怠的精神状态在全面建成特色鲜明的一流教学研究型大学新征程中,书写砥砺前行的奋进之笔,以优异成绩绘就新时代学校事业高质量发展的华彩篇章。

李建竹代表我校第八届教代会主席团和第九届工会委员会做了题为《加强政治引领 推进改革创新 在开创国内一流教学研究型大学建设中发挥工会组织作用》的工作报告,回顾和总结了我校第八届教代会暨第九届工代会以来教代会、工会的工作情况。报告指出,五年来,在学校党委和陕西省教科文卫体工会的领导下,在学校各级行政的大力支持下,在全校教职工积极参与和各级工会干部的共同努力下,工会委员会紧紧围绕学校的中心工作,认真履行教职工代表大会和工会的各项职能,在党的建设、思想引领、民主管理、服务民生和自身建设等方面取得了显著成效,在推动学校各项事业发展中发挥了重要作用。报告强调,新一届工会委员会要以增强政治性、先进性和群众性为统领,引领教职工忠诚党的教育事业、以思想引领为先导,厚植学校改革发展的群众基础、以完善制度为抓手,推进学校治理体系和治理能力现代化、以主责主业为根本,切实做好维护权益和服务工作。

开幕式上,总会计师赵明扬做了关于学校2015-2019年财务状况的报告;副校长刘军做了《西安理工大学“十四五”规划(征求意见稿)》说明。

据悉,会后各代表组将对《校长工作报告》《教代会、工代会工作报告》《学校2015-2019年财务状况报告》及《西安理工大学“十四五”规划(征求意见稿)》进行分组讨论。